Une nouvelle chaire de recherche industrielle pour lutter contre l’esca, une maladie du bois de la vigne

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L’objectif de WinEsca, unique chaire industrielle dans le domaine agronomique en France, est de fournir à la filière viticole des solutions de protection agroécologique pour lutter contre l’esca, une maladie du bois de la vigne connue depuis l’antiquité et qui fait de plus en plus de ravages.

Co-financée par l’Agence nationale de la recherche (ANR) à hauteur de 1,2 M €, cette chaire industrielle renforce la collaboration initiée entre le leader mondial du cognac Jas Hennessy & Co, l’IPREM (CNRS/Université de Pau et des Pays de l’Adour), la société GreenCell ainsi que d’autres partenaires scientifiques & universitaires.

Elle fait suite à une première chaire, « GTDfree », lancée en 2016 et dont les avancées scientifiques permettent d’envisager aujourd’hui des méthodes de lutte concrète.

La filière viticole face à un défi majeur

Avec une balance commerciale positive de 14,2 milliards d’euros (en 2021) la viticulture contribue significativement à l’économie française. Concernant le secteur emblématique du cognac, il était le leader des exportations françaises de vins et spiritueux (3,6 milliards d’euros de chiffre d’affaires) en 2021.

Hennessy, premier acteur du cognac dans le monde, exporte 98% de ses produits. L’entreprise, présente sur tous les continents, est historiquement ancrée dans le vignoble charentais.

Ce vignoble de 89 560 ha, dédié à la production d’eau de vie de cognac, a ses propres spécificités comme le maintien de plantes vigoureuses et un nombre réduit de ceps improductifs.

L’action néfaste de l’esca, une maladie du bois de la vigne (MDB), qui impacte environ 18% du vignoble de cognac, met en péril les objectifs de la filière. En recrudescence depuis l’interdiction de l’utilisation de l’arsénite de sodium en 2001, l’esca diminue la longévité des ceps et affecte la qualité du vin en France, mais aussi dans les principaux pays viticoles mondiaux.

Sur les dernières années, les pertes estimées sont considérables : près de 12% du vignoble français est improductif à cause des maladies du bois, principalement l’esca, entraînant une perte de production d’environ un milliard d’euros. C’est donc l’un des éléments clés de l’agriculture et du patrimoine culturel français qui est menacé.

Ce constat entre en contradiction avec les perspectives globales de développement de la filière et celles affichées par la Maison Hennessy en particulier.

Concevoir des moyens de protection agroécologique contre l’esca

Le projet WinEsca vise à contrôler l’esca en se concentrant sur les points clés suivants :

Lutte préventive. Limiter le développement des nécroses dans le bois, par l’application de méthodes de taille vertueuses. La physiologie, dont les flux de sève de la plante, et l’évolution de la microflore en lien avec l’apparition précoce de nécroses dans le bois seront suivis.
 Lutte préventive & curative. Des agents de biocontrôle seront appliqués dès la plantation pour réaliser une protection préventive. Des ceps seront traités en ciblant la nécrose nommée amadou, qui est typique de l’esca. Pour cela des bactéries inhibitrices du champignon pathogène majoritaire de l’amadou, Fomitiporia mediterranea, seront introduites dans cette nécrose.
 Evaluation socio-économique. Évaluer l’aspect économique des solutions proposées et les bénéfices que les viticulteurs pourront en retirer. L’acceptation sociétale du biocontrôle, c’est-à-dire par les viticulteurs et les consommateurs, sera également étudiée.

Les résultats de ce projet de protection agroécologique, en phase avec les considérations environnementales actuelles, bénéficieront au secteur de la viticulture du cognac, mais aussi plus largement aux vignobles français et internationaux.

Durée : 2022-2026

Financement : 3,83 M€

ANR : 1,2 M€Université de Pau et des Pays de l’Adour/CNRS : 871k€ (temps chercheurs)Hennessy : 800k€GreenCell : 400k€Autres partenaires : 558k€ (Université de Bordeaux, Bordeaux INP, Bordeaux Sciences Agro, INSERM, INRAE, Université de Reims Champagne Ardenne)

Organisation :

Porteur du projet : Université de Pau et des Pays de l’Adour (UPPA).Titulaire-coordinateur de la chaire : Patrice REY, et co-coordinatrice de la chaire : Éléonore Attard.Structure d’accueil : laboratoire IPREM (Unité Mixte de Recherche UPPA/CNRS) sur le campus de Pau.Partenaire industriel : GreenCell, société spécialisée dans le développement de produits de biocontrôle.Ecosystème scientifique : 8 unités de recherche internationales et 36 personnes impliquées.

Pour rappel…

La précédente chaire industrielle, « GTDfree », lancée en 2016 avec INRAE et Jas Hennessy & Co, a apporté des enseignements scientifiques précurseurs des travaux actuels.

Confirmation de l’influence positive du système de taille et du geste « vertueux » : mise en évidence du rôle du flux de sève dans l’escaMise en évidence de l’espèce principale de champignon (Fomitiporia mediterranea) impliquée dans l’apparition des maladies du boisMise en évidence d’associations champignon/bactéries dégradantes pour le boisDécouverte de bactéries capables d’inhiber le développement de l’esca in vitro : des perspectives pour le développement de solutions de biocontrôle

TÉMOIGNAGES

Jas Hennessy & Co – Mathilde BOISSEAU, Directrice vigne & vin

« Depuis sa création, la Maison Hennessy se donne pour ambition l’optimisation et la pérennisation du vignoble charentais.

Cette ambition prend tout son sens dans la transition agroécologique que nous accompagnons chez nos partenaires viticulteurs et au sein de toute la filière cognaçaise.

La recherche et le développement de solutions innovantes et déployables au vignoble est un élément clé de cet accompagnement : WinEsca en est un exemple concret et notre investissement de 800 000 € une preuve de notre engagement. Nous sommes également heureux que pour la 2ème fois, l’ANR sélectionne un programme initié avec nos partenaires scientifiques.

Les objectifs de WinEsca sont en parfaite adéquation avec notre vision d’une viticulture durable :

produire des raisins et des eaux-de-vie de qualité en limitant le dépérissement de la vigne ;protéger les Hommes & le vivant en développant des solutions de biocontrôlepérenniser notre patrimoine naturel et culturel, notamment au travers des savoir-faire comme celui de la taille. »

ANR – M. Ilias ILIOPOULOS, président-référent du comité « Chaires industrielles »

« Depuis 2012, l’ANR a financé 55 projets de Chaires Industrielles sélectionnés de façon rigoureuse pour leur qualité scientifique, le partenariat fort et durable avec des acteurs privés, la notoriété scientifique du porteur et sa capacité de structurer un écosystème de recherche de haut niveau dans un domaine prioritaire et stratégique pour les acteurs publics et privés impliqués dans le projet. Dans ce contexte, la Chaire Industrielle WINESCA peut être considérée comme un exemple parfait car elle allie :

un partenariat fort et pérenne entre le porteur et le principal partenaire industriel. Une amplification de l’ambition par rapport à un précédent partenariat et l’inclusion d’un nouveau partenaire industriel ;un écosystème académique qui profite de l’environnement proposé par l’i-Site E2S ;une formation par la recherche de plusieurs jeunes diplômés et chercheurs sur une thématique à haut potentiel économique et écologique. »

GreenCell, groupe GreenTech  – M. Jean-Yves BERTHON, directeur général

« Proposer des alternatives naturelles aux engrais et aux produits phytosanitaires conventionnels de l’industrie chimique, tel est l’enjeu que nous nous fixons pour l’agriculture de demain. Nous croyons en l’écologie microbienne, futur de l’agronomie. Le Groupe Greentech, à travers sa société Greencell, propose des solutions biotechnologiques constituant des alternatives efficaces et naturelles aux engrais et aux pesticides, pour la bio-fertilisation, la bio-stimulation et le bio-contrôle. Depuis plus de 20 ans, Greencell, expert de la fermentation industrielle (solide et liquide), se place parmi les leaders français de l’agro-écologie. En sélectionnant des souches microbiennes issues des agrosystèmes et en étudiant leurs activités, Greencell développe et fournit des produits permettant de stimuler la croissance des plantes et de les protéger contre leurs pathogènes. Pour nous, l’innovation doit être utile et source de progrès. Tout est lié dans ce fragile équilibre que constitue notre monde. Préserver l’Homme et l’Environnement est primordial pour un futur meilleur et plus sain. »

https://iprem.univ-pau.fr/fr/collaborations/chaires/winesca.html

 

A propos

L’Agence nationale de la recherche

L’Agence nationale de la recherche (ANR) est l’agence de financement de la recherche sur projets en France. Établissement public placé sous la tutelle du ministère chargé de la Recherche, l’Agence a pour mission de financer et de promouvoir le développement des recherches fondamentales et finalisées, l’innovation technique et le transfert de technologies, ainsi que les partenariats entre équipes de recherche des secteurs public et privé tant sur le plan national, européen qu’international. L’ANR est aussi le principal opérateur des programmes France 2030, dans le domaine de l’enseignement supérieur et de la recherche pour lesquels elle assure la sélection, le financement et le suivi des projets couvrant notamment les actions d’initiatives d’excellence, les infrastructures de recherche et le soutien aux progrès et à la valorisation de la recherche. L’ANR est certifiée ISO 9001 pour l’ensemble de ses processus liés à la « sélection des projets ».

Jas Hennessy & Co

Leader du cognac, la Maison Hennessy rayonne à travers le monde depuis plus de 250 ans grâce à son savoir-faire d’exception. Née de l’esprit visionnaire de son fondateur Richard Hennessy, la marque est présente dans plus de 160 pays.

Ancrée au coeur de la Charente, la Maison Hennessy est également un acteur économique régional engagé. Le succès et la longévité de la Maison reposent sur la qualité de ses cognacs, issus d’un processus unique de transmission du savoir-faire entre les générations. Première Maison de spiritueux à être certifiée ISO 14001 en 1998, Hennessy compte sur sa capacité d’innovation et le soutien de ses partenaires pour préserver son terroir d’exception. Fleuron du Groupe LVMH, la Maison Hennessy est un acteur majeur du commerce  international français. Elle exporte 99 % de sa production et participe au rayonnement de l’Hexagone dans le monde.

www.hennessy.com

CNRS

Le Centre national de la recherche scientifique est une institution publique de recherche parmi les plus reconnues et renommées au monde. Depuis plus de 80 ans, il répond à une exigence d’excellence au niveau de ses recrutements et développe des recherches pluri et interdisciplinaires sur tout le territoire, en Europe et à l’international. Orienté vers le bien commun, il contribue au progrès scientifique économique, social et culturel de la France. Le CNRS, c’est avant tout 32 000 femmes et hommes et 200 métiers. Ses 1000 laboratoires, pour la plupart communs avec des universités, des écoles et d’autres organismes de recherche, font progresser les connaissances en explorant le vivant, la matière, l’Univers et le fonctionnement des sociétés humaines. Le lien étroit qu’il tisse entre ses activités de recherche et leur transfert vers la société fait de lui aujourd’hui un acteur clé de l’innovation. Le partenariat avec les entreprises est le socle de sa politique de valorisation. Il se décline notamment via près de 170 structures communes avec des acteurs industriels et par la création d’une centaine de start-up chaque année, témoignant du potentiel économique de ses travaux de recherche. Le CNRS rend accessible les travaux et les données de la recherche ; ce partage du savoir vise différents publics : communautés scientifiques, médias, décideurs, acteurs économiques et grand public.

www.cnrs.fr

Université de Pau et des Pays de l’Adour (UPPA)

Implantée sur 5 campus (Pau, Bayonne, Anglet, Mont-de-Marsan et Tarbes), l’Université de Pau et des Pays de l’Adour prépare chaque année 14 000 étudiants à l’obtention d’une centaine de diplômes, de bac+1 à bac+8, en droit, économie, gestion, lettres, langues, sciences humaines, sport, sciences et technologies. Forte de 19 unités de recherche, 29 chaires d’expertise de haut niveau, 3 laboratoires internationaux et 9 laboratoires communs, en association avec de grands organismes de recherche (CNRS, Inrae, Inria) et de nombreux partenaires institutionnels et industriels, l’UPPA est un acteur majeur du développement scientifique et économique sud-aquitain.

L’Université de Pau et des Pays de l’Adour fait partie des 17 universités françaises sur 54 ayant reçu le label d’excellence IDEX ou I-SITE (Initiative Science-Innovation-Territoires-Économie) décerné par le gouvernement. Elle est également lauréate d’autres programmes d’investissements d’avenir : équipements d’excellence MARSS (label Equipex), programme d’accompagnement personnalisé des étudiants SPACE (label NCU), école universitaire de recherche GREEN (label SFRI), doublement des effectifs sur la côte basque IREKIA (label ExcellenceS). En 2022, elle a également obtenu le label « Science avec et pour la société ».
Enfin, grâce à ses coopérations internationales, l’UPPA rayonne au niveau européen avec son projet UNITA – Universitas Montium (label « Université européenne ») qui rassemble, outre l’UPPA, les universités de Turin (Italie), Savoie Mont Blanc, Beira Interior (Portugal), Timisoara Ouest (Roumanie) et Saragosse (Espagne), et qui s’ajoute au projet EDENE (European Doctoral Programme in Energy and Environment) permettant le financement de 30 doctorants internationaux en partenariat avec plusieurs acteurs industriels locaux.

www.univ-pau.fr

GREENCELL

« Une réponse naturelle aux principaux challenges de l’agronomie, de l’agro-alimentaire et de l’environnement »

Leader de l’écologie microbienne, Greencell produit des micro-organismes et les transforme en ingrédients innovants. Depuis 25 ans, Greencell est un pionnier des biotechnologies, expert de la fermentation industrielle (solide et liquide), avec des produits référents en bio-fertilisation, biostimulation, biocontrôle et traitement des environnements pollués. Pour répondre à des enjeux écologiques globaux et planétaires tel que la pollution des milieux aquatiques, la dégradation des sols, l’épuisement des ressources naturelles, le programme R&D de Greencell s’inscrit dans ce contexte global avec le développement de solutions naturelles et durables en faveur de la biodiversité. L’entreprise est engagée et impliquée dans différents programmes de recherche et d’innovation régionaux, nationaux et européens autour de la microbiologie et de sa valorisation dans nos domaines d’expertise : agroécologie, environnement, nutrition, santé & bien-être. Notre ambition d’avenir est portée par une volonté d’innovation et une vision à long terme avec l’engagement dans le développement de biosolutions durables et visant à préserver la biodiversité. Greencell est coordinateur du projet Européen BIOBESTICIDE visant à produire à échelle industrielle une biosolution dans le domaine du biocontrôle pour lutter contre l’ESCA, une maladie du bois de la vigne pour laquelle il n’y a aucun traitement efficace depuis l’interdiction des traitements chimiques.  C’est dans cette optique que Greencell participera à la chaire industrielle WinESCA aux côtés du laboratoire CNRS-UPPA et de l’entreprise Hennecy afin de coconstruire ensemble une stratégie agroécologique durable pour lutter contre l’ESCA sur le territoire français. 

Pour en savoir davantage sur Greencell : https://www.greencell.info

Contacts

ANR | Katel Le Floc’h | T 06 81 61 12 97|
contactpresse(at)agencerecherche.fr

GREENCELL| Bertrand Charmier | T 04 73 33 99 00 |
marketing(at)greentech.fr

CNRS | Alexandre Gyre, responsable communication Délégation Aquitaine | T 06 43 55 38 06 | alexandre.gyre(at)cnrs.fr

UPPA | Véronique Duchange, directrice de la communication | T 06 28 66 17 62 |
veronique.duchange(at)univ-pau.fr

Jas HENNESSY & Co | Guillaume Carré, communication  corporate | T 06 33 51 47 69| gcarre(at)moethennessy.com